Pandolfo Riserva

Romagna DOC Sangiovese Superiore Riserva


SCHEDA TECNICA

Tipologia di vinoVino rosso proveniente da agricoltura sostenibile
DenominazioneRomagna DOC Sangiovese Superiore Riserva
Localizzazione delle vigneFiumana di Predappio (Forlì, Italia)
Altitudine150-250 m s.l.m.
Natura dei suoliArgille calcaree color ocra
Caratteristiche dei vignetiImpianti del 1999, con 4.500 piante per ettaro, allevati a cordone speronato
Varietà100% Sangiovese ad acino grosso, biotipi romagnoli e toscani
Epoca di vendemmiaSeconda decade di settembre, raccolta mano
Resa per ettaro5.000 kg/ettaro; 1,1 kg per pianta
Tecniche di vinificazioneLe uve Sangiovese dei differenti cloni sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 22 giorni; segue la fermentazione malo-lattica
Affinamento18 mesi in botte grande (50hl) di rovere di Slavonia e minimo 8 mesi in bottiglia
Numero bottiglie prodotte10.000

PREMI

CoronaGuida ViniBuoni d’Italia
5 GrappoliGuida Bibenda, Fondazione Italiana Sommelier
Tre TralciGuida Vitae, Associazione Italiana Sommelier
2 bicchieri del Gambero RossoGuida Vini d’Italia