SCHEDA TECNICA
Tipologia di vino | Vino rosso proveniente da agricoltura sostenibile |
Denominazione | Romagna DOC Sangiovese Superiore Riserva |
Localizzazione delle vigne | Fiumana di Predappio (Forlì, Italia) |
Altitudine | 150-250 m s.l.m. |
Natura dei suoli | Argille calcaree color ocra |
Caratteristiche dei vigneti | Impianti del 1999, con 4.500 piante per ettaro, allevati a cordone speronato |
Varietà | 100% Sangiovese ad acino grosso, biotipi romagnoli e toscani |
Epoca di vendemmia | Seconda decade di settembre, raccolta mano |
Resa per ettaro | 5.000 kg/ettaro; 1,1 kg per pianta |
Tecniche di vinificazione | Le uve Sangiovese dei differenti cloni sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 22 giorni; segue la fermentazione malo-lattica |
Affinamento | 18 mesi in botte grande (50hl) di rovere di Slavonia e minimo 8 mesi in bottiglia |
Numero bottiglie prodotte | 10.000 |
PREMI
Corona | Guida ViniBuoni d’Italia |
5 Grappoli | Guida Bibenda, Fondazione Italiana Sommelier |
Tre Tralci | Guida Vitae, Associazione Italiana Sommelier |
2 bicchieri del Gambero Rosso | Guida Vini d’Italia |